無添加だしDELICIOUSNESS
化学調味料無添加
吟味厳選した国産原料で
贅をつくした味だし
化学調味料無添加の味だしは、吟味厳選した国産原料に限定。贅をつくした素材で味付けしています。
食品添加物等を使用していない、素材が持つ本来の味をお楽しみください。
こだわりの素材POINT
POINT砂糖
粗糖は従来の上白糖より色が濃く黄褐色で無機塩類(ミネラル・カルシウム等)を多く含んだ自然な砂糖です。特有の風味を持っています。
POINT醤油
明治時代から使い続けた杉桶と酵母菌がびっしり棲みついた蔵杉桶で、昔ながらの作り方を頑なに守り2~3年熟成発酵させた特撰醤油。厳選された大豆は福岡産ふくゆたか、小麦は香川産さぬきの夢、塩は瀬戸内海の塩を使用しています。
POINT食塩(天海の塩)
高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水を水深約344mからくみ上げ、平釜と立釜の結晶塩を併用して仕上げています。粒の大きさを調整し、おいしく仕上げたしっとりタイプの塩です。現代人に不足しがちなマグネシウムをはじめ、亜鉛・銅・マンガンなどを豊富に含んでいます。
POINTみりん
創業130余年の伝統が造り出した最高級純米本みりん。三河伝統の旧式製法より三年熟成して作り上げた最高級品です。濃厚な甘み、重厚で奥深い味わいが特長です。
POINT室戸海洋深層水(天海の水)
高知県室戸沖から取水して いる「天海の水」は、さまざまなミネラルを豊富に含んでいます。室戸海洋深層水100%を原料とし、独自の技術により塩分のみを取り除き硬度を調整した理想的な水です。
POINT削り節(めじか・さば)
めじか厚削りは比較的小型の魚から作られる鰹節で、適度なコクと香りに加え、独特のアクセントのあるだしが取れます。さば削りから取っただしは、脂肪分に起因するコクや甘みの強いものになります。
POINT羅臼昆布
香りがよくやわらかく、黄色味を帯びた濃厚でコクのあるだしがとれます。そのおいしさから、「だしの王様」とも呼ばれる昆布です。
POINT煮干
うまみ成分の「イノシン酸」がかつお節の約2 倍含まれるとされています。かつお節は燻製作業やカビ付け作業で脂肪分や水分をそぎ落とされ、魚臭さがなくなるのに対し、煮干しはそのシンプルな製造工程ゆえに独特の魚らしい香りになります。
POINT国産椎茸
干し椎茸のうまみ成分は「グアニル酸」。このグアニル酸は、かつお節の「イノシン酸」、昆布の「グルタミン酸」とともに日本料理の三大うまみ成分と言われています。
POINT国産唐辛子
種まきから収穫までしっかり管理された、安心・安全の国産唐辛子です。